Monday, September 12, 2016

Resep Kue Sus Enak Lembut

Edit Posted by with No comments

Resep Kue Basah kali ini yang akan kami bagikan adalah sebuah kudapan yang isinya biasanya dengan Vla Vanilla dengan tekstur kuenya yang tipis, ringan, dan lembut, yaitu Resep Kue Sus. Secara tradisional resep kue basah ini berisi Vla vanilla atau coklat, namun seiring bergantinya zaman, kue sus ini bisa diisi dengan sayuran seperti sandwich, buah-buahan, dan daging.
Resep Kue Sus di bawah ini adalah kue sus secara tradisional yang sangat mudah dan praktis. Cara membuat kue sus tradisional dengan modern secara keseluruhan sama, tinggal isiannya saja yang berbeda. Tidak perlu panjang lebar dan basa basi lagi, mari kita simak resepnya :) 

Resep membuat kue sus yang enak lembut

Bahan Kue:
  • 125 gram tepung terigu/cap segitiga biru.
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 250 ml air bersih.
  • 125 gram margarin.
  • ½ sdt garam halus.
  • ¼ sdt baking powder.

Bahan Vla:
  • 300 ml susu tawar cair.
  • 2 butir kuning telur.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • 4 sdm tepung maizena.
  • 100 gram gula merah, iris tipis.
  • 75 gram gula pasir.
  • 1 sdm mentega.
  • ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt pasta vanili.
  • 1 sdm rum (jika selera).


Cara membuat Vla:
  • Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula, garam, dan susu tawar cair. Aduk hingga mengental. Angkat sisihkan.
  • Dalam keadaan masih panas, segera tambahkan mentega, vanili. Jika sudah cukup hangat tambahkan kuning telur, dan rum. Aduk hingga rata. Dinginkan.
cara membuat kue sus enak lembut
kue sus enak

Cara membuat Kue sus enak dan lembut

  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam. Rebus hingga mendidih.
  2. Setelah itu, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang rata dan tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan dingin, masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil terus diaduk. Adonan harus betul-betul dingin sebelum dimasukkan telur untuk menghindari telur yang akan matang dalam adonan panas.
  4. Kemudian, tuang adonan ke dalam plastik segitiga yang bagian ujungnya sudah dipotong dan diberi sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan di atas Loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Panggang adonan kue sus di dalam oven dengan suhu 2000C hingga kue mengembang dan berubah warna coklat keemasan. Angkat sisihkan.
  7. Setelah cukup hangat, iris bagian sisi kue untuk diberi vla yang sudah cukup dingin.
  8. Kue sus sudah siap dinikmati.


Dalam membuat kue sus yang harus diperhatikan adalah ketika memasukkan telur ke dalam adonan. Perlu diperhatikan adonan harus cukup hangat terlebih dahulu untuk menambahkan telur, jika tidak telur akan matang di dalam adonan membentuk serabut-serabut kecil. Selain itu, adonan kue sus yang sudah di dalam oven harus selalu dilihat supaya tidak gosong karena adonan yang tipis.






SUMBER : http://www.resepsimbok.com/2014/11/resep-kue-sus-enak-lembut.html

0 comments:

Post a Comment